Copertina


Blog fondato da Giuseppe "Pippo" Ripa


dedicato a GIOVANNI ARDIZZONE


in memoria di Luciana Donazzi

scomparsa il 24 agosto 1997, gentile amica di tutti noi,

in memoria di

Claudio Bertoluzzi (✝ luglio 2006) - Pier Luigi Golino (✝ maggio 2003) - Luciano Riffaldi - Salvatore Gozzo - Guido Gennaro - Danila Zadra (✝ 11 aprile 2007) - Tiziana Begarani - Marina Bonora - Nino Amato - Gegé Falaschi - Vincenzo (Gianni) Pennetta - Matteo Guerini (✝ aprile 2006) - Lalla Bosi - Marco Pennacchioni (✝ 1994) - Valentino Santoni - Augusto Agazzani (2011) - Anna Nay Savina - Enzo Baldoni - Gino Gorgoglione (✝ dicembre 2011) - Giuseppe Ripa (✝ 24 maggio 2012) - Mario Pramaggiore (✝ 16 giugno 2012) - Fausto Salghetti (28.11.2013) - Salvatore Caputo (10.01.2015)

Daria Acquisti (9.06.2016) - Roberto Baldini - Giorgio Scaglia (2007) - Marchionni - Franco Selandari - Gigi Ziliani (8.12.2016) - Mariella Alitti (9.03.2017) - Francesco Molinini (13.08.2017) - Marinetta Bagliani - Mario Gervasoni - Nik Sacharidis - Cinzia Mariotti - Liberto Cavallone (18.01.2019) - Franca Gaspari 31.03.2019 - Edmondo Gangitano (20 febbraio 2018) - Corrado Lamberti (17.04.2020) - Gianni Abbate (8 maggio 2020) - Marcello Montedoro (ottobre 2020) - Adele Tonini (22 febbraio 2021) - Annamaria De Pietro (novembre 2020) - Dario Rocchegiani (2 settembre 2021) - Enzo Ruggiero (ottobre 2021 - Gabriella Livieri (28 gennaio 2022) - Luisella Guerra - Rudy Schonhuber (1 novembre 2022) - Vincenzo Marti - Giuseppe Bortoluzzi (17 aprile 2022) - Laura Bertolotti (1 marzo 2023) - Vincenzina Centofanti (27 marzo 2023)

novita'

Quale è la cosa più difficile di tutte? Quella che sembra la più facile: con gli occhi vedere ciò che davanti agli occhi si trova. (Goethe)

sabato 13 maggio 2017

20° incontro         29 ottobre 2017





De Porci  Magno Parvo Tergo
hic  Spigaroli  docet

ET
hic manebimus optime

Adriano Decarli  (Albert)
Pietro Maddaluna   (Maddù)
Loredana e
Antonio Latrecchina   (master C.)
Franco Bonini
Carlo Di Alesio  
Mariella e
Gian Marco Sabbadini
Guido Villa
Marinella Mirinino e
Paolo Pulina con
Marcello Vaglio
Gian Battista Giudici   (Titta, vecchio leone)
Terdinado Tessari   (Tex)
Marisa Bellotti e
Gian Franco Tantardini
Anna e 
Luigi Limardo   (cip)
Susanna e
Piero Tegliai
Mirella Zocchi   (menù vegetariano)
Daniele Mascanzoni
Fabrizio Donazzi
Lucilla e
Giacomo Zerilli
Raffaella e
Peppi Morello
Edoardo Sanfilippo
Serenella Sisti
Paola Speroni e
Beppe De Nardin
Massimo Appiani
Fernando Palombo
Liliana  e
Nino Alloggio
Carlo Geri
Manuela Pallavicini
Anna e
Luigi Bonani
Giovanni Pelle
Maria Grazia e
Giovanni Leo

i n c i p i t 
 NON  di Materia Oscura o Antimateria,  AUJOURD'HUI   PasciamCi ..
..   G R A Z I E   ad  Antonio  !
-   -   o   +   o   -  -
    Ed or  Si  Parta,    .. con   l' Arrivo.      
Ferdinando, Antonio e Loredana
Maria Grazia, Luigi, Gian Franco e Marisa
Inizia l' appello
                e qui Paolo
             Carlo,                   Adriano            e Nino

Spi.garoli  Spi.ega  
Teoria e Prassi :    è il Materialismo Gastronomico
Liliana attenta,   Marcello Vaglio.
Piero :   " Tanto di cappello !  Cà .."
         Paola             Paolo               Antonio
Marinella  e  Paolo 
Attenzione,     or si scenda.      Per le segrete stanze
culatelli e uno
culatelli e due
culatelli e tre
culatelli e quattro
culatelli a mille e mille
Spuntino : pane, salame
e grana e vino
Spuntino: poco da pavoneggiarmi, qui nè salame, nè grana, nè vino.
          Anna         Daniele     Manu
   Manuela, Liliana
Daniele,    Manuela,  Liliana,     Nino    
Liliana                Manu
      Fabrizio,        Piero,      Gian Franco    
      Guido,            Piero,      Mariella
a tutto tondo
Fernando,  Mirella
Serenella,            Carlo,           Marinella
Franco,            Paolo,              Carlo
Beppe,          Paola,         Loredana
 a Loredana e Antonio : "Grazie, ancora una volta !"
Franco,    Paolo
Carlo,                              Giovanni  
       Giova,      Titta,           Tex,            Cip       
Ferdinando Tessari,  Luigi  e Anna
Peppi Morello
Fabrizio,            Titta
Marisa Bellotti,  Gian Marco,  Guido Villa,  Mariella    
Lucilla,    Maria Grazia
Piero  &  Susi
Adriano
M.marrone-A.azzurro
Luigi & Anna
Daniele,    Nino

          Faber,     Maddù,Titta      Gian Franco
Fabrizio,        Gian Battista
Peppi  &  Raffaella
fuori il grano
inesorabili
Franco telefona all' avvocato
è tutto mio
chi mangia paga
Gian Franco &  Marisa
A.          L.        A.
Piccioncini
Lili-Nino
insieme
Piero-Piero            
il Morello
Maria Grazia & Giovanni
45 euro cad (anche la vegetariana Mirella) 
e anche Serenella (inutile nascondersi sotto il,tavolo
panoramica
Fabrizio armato
punta il cannone
vecchio cognato inerme
Guido Villa,   giacca & cravatta
Gian Franco Tantardini
Daniele Mascanzoni
Liliana
Pietro Maddaluna
Adriano Decarli
Nino Alloggio
Fabrizio Donazzi
Manuela Pallavicini
Fernando Palombo
 Edoardo, che ha immagin.dato - Sanfilippo Sempre Santo.
Nino, Edoardo, Adriano
 Daniele,  Nino
 Mariella 
Edoardo Sanfilippo,   Guido Villa  
Marisa Belotti
Gian Franco Tantardini
Carlo
Paolo
al lavoro
sorrisi
foto di gruppo
foto di coppia
foto porno
brindiamo
all' aperto
musica, maestro ..
  
.. e compositore 
per chiudere in  GRANDE BELLEZZA
il TOP  
cantico dei quattro canti
meritato riposo
Franco :  sine qua non !!
chi mi bussa al cellulare ?
..  OK, 
anche QUESTA è FATTA  !

(C M D)
  il  DETTO  è  FATTO  

(E, intanto che pubblico il ser.vizio fotografico,  la canzone di Paolo) 
*
Di ritorno dal “Cavallino Bianco”, regno del Culatello
Quando Latrecchina e Manigrasso
hanno vinto il referendum di Maddaluna
con la proposta del ventesimo conSESSO,
ovviamente non c'era dubbiosità alcuna 
che al “Cavallino Bianco”, regno del  CULatello,
il primo tormentone sarebbe stato quello 
CULturale naturalmente riferito al lato B. 
Dopo lo spiegone Spigaroli (tutti attenti lì !), 
visita alle cantine con i CULatelli appesi,
dentro le vesciche CUL de sac (intesi?). 
Aperitivo in cantina gustoso e a volontà 
precede antipasto  di grande bontà. 
Due primi e due secondi secondo menù, 
di ottima qualità (che si vuole di più!).
Vini pregiati serviti ad  abundantiam 
così come la torta ("gnam, gnam") 
prenotata per l' incontro numero 20.
Insomma, tutti i 42 sono stati contenti. 
Anche Maddaluna era soddisfatto: 
quadravano i conti del giro con Fabrizio fatto !
Prima del ritorno alle usate magioni 
Franco alla chitarra con due sue canzoni. 
Gli applausi al nostro cantautore
chiudono le soleggiate ottobrine ore.
Che CULo ! ha detto Spigaroli nella spiegazione: 
niente nebbia e neanche un PO' di inondazione !


OUT
(Al tramonto del 29 ottobre)
Quando il volgo (di cui sotto scritto),
satollo appieno dell' esaustivo simposio sul " lato B "
della porcella (e del lui consorte),
risintonizza  il navigator  a  destin  di casa.

IN
(All' alba del 29 ottobre)
Dagli  atrii  muscosi,  dai  fori  cadenti,
dai  boschi,  dall' arse  fucine  stridenti,
dai solchi bagnati di servo sudor,
un volgo disperso repente si desta
mette in moto la macchina e imposta il navigator ..

MA ..
l' indirizzo corretto
(per ristorante) è :

via Sbrisi 3    
Polesine Parmense





28.10.2017  .   Lor  gnori ..
^^^^^ ^^^^^
Tutti a tavola
i quarantaquattro   SI'  
in fila per sei  col resto di due
^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^
Adriano Decarli  (Albert)
Pietro Maddaluna   (Maddù)
Loredana e
Antonio Latrecchina   (master C.)
Franco Bonini
Carlo Di Alesio  
Mariella e
Gian Marco Sabbadini
Guido Villa
Marinella Mirinino e
Paolo Pulina con
Marcello Vaglio
Gian Battista Giudici   (Titta, vecchio leone)
Terdinado Tessari   (Tex)
Marisa Bellotti e
Gian Franco Tantardini
Anna e 
Luigi Limardo   (cip)
Susanna e
Piero Tegliai
Mirella Zocchi   (menù vegetariano)
Daniele Mascanzoni
Fabrizio Donazzi
Nino Bosco
Lucilla e
Giacomo Zerilli
Raffaella e
Peppi Morello
Edoardo Sanfilippo
Serenella Sisti
Paola Speroni e
Beppe De Nardin
Massimo Appiani
Michele Ranieri
Fernando Palombo
Liliana  e
Nino Alloggio
Carlo Geri
Manuela Pallavicini
Anna e
Luigi Bonani
Giovanni Pelle
Maria Grazia e
Giovanni Leo





27.10.2017  .     50 anni .. e 1 ora
________________________________________________________

Metti indietro
le lancette.


Sabato notte, 
di   un' ora.

Domenica a pranzo,
di   cinquant' anni.
____________________________________________________





26.10.2017  .  Ricorda
______________________________________________________________
io ERO,   tu ERI,   egli ERA.
NOI eravamo CUSM.

INFO,  su domenica,  per gli  "ex cusm"   (ERA.cusm) .

1
La strada
ti ricordo soltanto
la destinazione 
da indicare su
Google Maps :
via Sbrisi 3, Polesine Parmense

2
L' arrivo 
11.15

3
Il ristorante
il sito 

piERO.cusm
348 91 33 423





24.10,2017  .  P_RE_NOTATO
Così ieri ..
         __________________________
Ieri
Antonio 
ha passato 
la commande
..  al Cavallino Bianco
siamo attesi 
entro le  11,15
in modo, poi, da iniziare 
il percorso gastronomico
del  
nostro 
XX° incontro  ..

Adriano Decarli   (Albert)
Pietro Maddaluna   (Maddù)
Loredana e
Antonio Latrecchina   (master C.)
Franco Bonini
Carlo Di Alesio  
Mariella e
Gian Marco Sabbadini
Guido Villa
Marinella Mirinino e
Paolo Pulina con
Marcello Vaglio
Gian Battista Giudici   (Titta, vecchio leone)
Terdinado Tessari   (Tex)
Marisa Bellotti e
Gian Franco Tantardini
Anna e 
Luigi Limardo   (cip)
Susanna e
Piero Tegliai
Mirella Zocchi   (menù vegetariano)
Ninetta Carbone   (menù vegetariano)
Daniele Mascanzoni
Fabrizio Donazzi
Nino Bosco
Lucilla e
Giacomo Zerilli
Raffaella e
Peppi Morello
Edoardo Sanfilippo
Serenella Sisti
Paola Speroni e
Beppe De Nardin
Massimo Appiani
Michele Ranieri

Fernando Palombo

Liliana  e

Nino Alloggio
Carlo Geri
Manuela Pallavicini
Anna e
Luigi Bonani
Giovanni Pelle
 .. a tutti VOI 
raccomando la puntualità
e, come al solito, il pecunio
contato (45 euro cad) :
niente resto ..  





21.10.2017  .  47
Polesine Parmense :    il paese delle favole ..
Per un pelo  ed era ..   un QUARANTOTTO.  
_____________________________________
Adriano Decarli   (Albert)
Pietro Maddaluna   (Maddù)
Loredana e
Antonio Latrecchina   (master C.)
Franco Bonini
Carlo Di Alesio   (con riserva)
Mariella e
Gian Marco Sabbadini
Guido Villa
Marinella Mirinino e
Paolo Pulina con
Marcello Vaglio
Gian Battista Giudici   (Titta, vecchio leone)
Ferdinado Tessari   (Tex)
Marisa Bellotti e
Gian Franco Tantardini
Anna e 
Luigi Limardo   (cip)
Susanna e
Piero Tegliai
Mirella Zocchi   (menù vegetariano)
Ninetta Carbone   (menù vegetariano)
Daniele Mascanzoni
Fabrizio Donazzi
Nino Bosco
Lucilla e
Giacomo Zerilli
Raffaella e
Peppi Morello
Edoardo Sanfilippo
Rita e
Mario Rasella con
Barbara e
Thomar insieme ad
Alessia e Cinzia
Serenella Sisti

Paola Speroni e

Beppe De Nardin
Massimo Appiani
Michele Ranieri
Fernando Palombo
Liliana   (con riserva) e
Nino Alloggio
Carlo Geri
Manuela Pallavicini
Anna e
Luigi Bonani
Giovanni Pelle
.. e voi intellettuali ne avete già discusso
a che serve poi menarla con la storia del riflusso ..





18.10.2017  .   in CHIUSURA 
Domenica 29 ottobre, il nostro ventesimo incontro. 
Sono gli ultimi giorni per aderire. Non perderti l' occasione.

la porta 
al  XX° incontro
si sta per chiudere
Dietro quella
porta ci sono 
le amiche e gli amici.

Prima che
venga chiusa
mandami
la TUA adesione.

___________________________________________
domenica   22   ottobre chiudiamo le
iscrizioni  per  il ventesimo incontro.
Mandami  la tua email,   ora ..
°



14.10.2017  .   46
Oggi,  con Anna e Luigi,  siam  quarantasei. 
Adriano Decarli  (Albert)
Pietro Maddaluna  (Maddù)
Loredana e
Antonio Latrecchina  (master C.)
Franco Bonini
Carlo Di Alesio (con riserva)
Mariella e
Gian Marco Sabbadini
Guido Villa
Marinella Mirinino e
Paolo Pulina con
Marcello Vaglio
Gian Battista Giudici  (Titta, vecchio leone)
Ferdinado Tessari  (Tex)
Marisa Bellotti e
Gian Franco Tantardini
Anna e 
Luigi Limardo  (cip)
Susanna e
Piero Tegliai
Mirella Zocchi  (menù vegetariano)
Ninetta Carbone  (menù vegetariano)
Daniele Mascanzoni
Fabrizio Donazzi
Nino Bosco
Lucilla e
Giacomo Zerilli
Raffaella e
Peppi Morello
Edoardo Sanfilippo
Rita e
Mario Rasella con
Barbara e
Thomar insieme ad
Alessia e Cinzia
Serenella Sisti
Paola Speroni e
Beppe De Nardin
Massimo Appiani
Michele Ranieri
Fernando Palombo
Liliana (con riserva) e
Nino Alloggio
Carlo Geri
Manuela Pallavicini
Anna e
Luigi Bonani






11.10 2017 .  ore 11,20
Ricordi ? Iniziamo alle 11,30.  Quindi l' appuntamento è dieci minuti
prima :  alle 11,20.               Riporto uno stralcio di quanto postato 
l' 8 di agosto su questa bacheca (vedi)
All’arrivo:   11,30 circa
Nel parcheggio del  Cavallino Bianco:
saluto  da parte dello Staff Spigaroli
Trasferimento a piedi all’Antica Corte Pallavicina dove si potranno visitare le cantine di stagionatura del Culatello di Zibello e del Parmigiano Reggiano
A seguire:
Aperitivo Tipico a base di strolghino di Culatello con focaccina  e Parmigiano reggiano
Piccole verdurine fritte dal nostro orto
 Il tutto annaffiato dal  nostro vino Fior Fiore da Uva Fortana
Proseguendo : Al Cavallino Bianco.
Per il proseguimento (al Cavallino Bianco), 
da un' occhio al post sopra indicato. E' nostro il pranzo. 





6 0ttobre 2017  .  Meno leggerini
Leggerini   'sti   cusmini.         Ma oggi un pò meno.
In  44  (ovviamente non conto le piccole Alessia e Cinzia, piumine).
Adriano Decarli  (Albert)
Pietro Maddaluna  (Maddù)
Loredana e
Antonio Latrecchina  (master C.)
Franco Bonini
Carlo Di Alesio (con riserva)
Mariella e
Gian Marco Sabbadini
Guido Villa
Marinella Mirinino e
Paolo Pulina con
Marcello Vaglio
Gian Battista Giudici  (Titta, vecchio leone)
Ferdinado Tessari  (Tex)
Marisa Bellotti e
Gian Franco Tantardini
Anna e 
Luigi Limardo  (cip)
Susanna e
Piero Tegliai
Mirella Zocchi  (menù vegetariano)
Ninetta Carbone  (menù vegetariano)
Daniele Mascanzoni
Fabrizio Donazzi
Nino Bosco
Lucilla e
Giacomo Zerilli
Raffaella e
Peppi Morello
Edoardo Sanfilippo
Rita e
Mario Rasella con
Barbara e
Thomar insieme ad
Alessia e Cinzia
Serenella Sisti
Paola Speroni e
Beppe De Nardin
Massimo Appiani
Michele Ranieri
Fernando Palombo
Liliana (con riserva) e
Nino Alloggio
Carlo Geri
Manuela Pallavicini





30 settembre 2017  .   Po a Polesine Parmense
Qui il grande Po, da solo, vale una visita. 
Polesine Parmense, XX° incontro, al Cavallino Bianco.
Culatelli belli in stagionatura.  Dei cusmini goduria e   
prossima premura.        Ottobre, domenica,  il 29.    







24 settembre 2017  .  Sopra 40
In 42, ad oggi, senza contare le piccole Alessia e Cinzia.
Adriano Decarli  (Albert)
Pietro Maddaluna  (Maddù)
Loredana e
Antonio Latrecchina  (master C.)
Franco Bonini
Carlo Di Alesio (con riserva)
Mariella e
Gian Marco Sabbadini
Guido Villa
Marinella Mirinino e
Paolo Pulina con
Marcello Vaglio
Gian Battista Giudici  (Titta, vecchio leone)
Ferdinado Tessari  (Tex)
Marisa Bellotti e
Gian Franco Tantardini
Anna e 
Luigi Limardo  (cip)
Susanna e
Piero Tegliai
Mirella Zocchi  (menù vegetariano)
Ninetta Carbone  (menù vegetariano)
Daniele Mascanzoni
Fabrizio Donazzi
Nino Bosco
Lucilla e
Giacomo Zerilli
Raffaella e
Peppi Morello
Edoardo Sanfilippo
Rita e
Mario Rasella con
Barbara e
Thomar insieme ad
Alessia e Cinzia
Serenella Sisti
Paola Speroni e
Beppe De Nardin
Massimo Appiani
Michele Ranieri
Fernando Palombo
Liliana (con riserva) e
Nino Alloggio



















          4 settembre 2017  .    3 6
     Paola Speroni e Beppe De Nardin ci portano a trentasei
 
Chiamo a raccolta i molti che ancora mancano all' appello.  
A Francesco dico :   tu ci sarai.
 Con noi, sempre

                ________________________________________________________








































4.08.2017  .  O' Lione ..
Ma quale maddù o maddalù  

Ndr
La vignetta della volta scorsa era ovviamente
una "garbata" presa per il cu.. , pardon, presa
in giro del sottoscritto ad opera di amici 
mattacchioni.
O' Lione  (del X° piano)  era e sempre sarà
Gian Battista Giudici (il Titta). 

Fatta la dovuta rettifica, richiestami dalla
verità della storia,  ti ricordo  il menù di 
domenica 29 ottobre.
Con la chicca del dolce a noi dedicato !
Agli interessati faccio poi notare che il 
vino  è  ad oltranza .. 
(Ricordo che è' previsto anche un 
menù vegetariano,
ad ora per Mirella e Ninetta ..)
___________________________
  IL CLASSICO CHE NON SBAGLIA MAI 
All’arrivo:   11,30 circa
Nel parcheggio del  Cavallino Bianco:
saluto  da parte dello Staff Spigaroli
Trasferimento a piedi all’Antica Corte Pallavicina dove si potranno visitare le cantine di stagionatura del Culatello di Zibello e del Parmigiano Reggiano
A seguire:
Aperitivo Tipico a base di strolghino di Culatello con focaccina  e Parmigiano reggiano
Piccole verdurine fritte dal nostro orto
 Il tutto annaffiato dal  nostro vino Fior Fiore da Uva Fortana
Proseguendo : Al Cavallino Bianco.
Il Culatello di Zibello,salame Gentile,Coppa Lunga della Bassa
L’Insalata alla Parmigiana e la giardiniera di Corte
***
Il risotto di Casa Verdi secondo l’Antica Ricetta di famiglia
(alla parmigiana con le verdurine e tosone filante)
I tagliolini al burro d’affioramento delle vacche rosse e culatello
***
Il Maialetto nero arrostito al ginepro
L’Anatra pezzata nera del Po al balsamico di Fortana
Giardinetto di verdure con patate arrostite
***
Il semifreddo tipico “personalizzato”
“IL CUSM ED IL 68
il XX°”
***
La Caffetteria  e   digestivi
Vini di Corte :  Bianco frizzantino, Rosso del mottoGutturnio quieto
Malvasia amabile (per il dessert).
Il servizio in tutti  i menu  sarà a volontà sia di cibi che di bevande.
Da noi sarà possibile fare acquisti di tutto quanto da noi prodotto.
Il costo è fissato in euro 45,00 a persona
______________________________ 

Consiglio del Leone :
dai un occhio al post qui sotto.
C' è l' elenco aggiornato
degli iscritti.
Ove manchi il tuo nome,
provvedi oggi stesso ...
Manda email a :
pietro.maddaluna@gmail.com





4 agosto 2017 .  Cusmini, a cavallo !
​​​Ma è canuto 
e fors'anco nonnino* 
"bianco sì, .. 
  ma piccolino", 
così il verdetto
del Cusmino !

(*ultimi: Marinella & Paolo)
IGITUR
Al cavallino 
bianco  è 
per tutti 
noi destino :
Adriano Decarli  (Albert)
Pietro Maddaluna  (Maddù)
Loredana e
Antonio Latrecchina  (master C.)
Franco Bonini
Carlo Di Alesio (con riserva)
Mariella e
Gian Marco Sabbadini
Guido Villa
Marinella Mirinino e
Paolo Pulina con
Marcello Vaglio
Gian Battista Giudici  (Titta, vecchio leone)
Ferdinado Tessari  (Tex)
Marisa Bellotti e
Gian Franco Tantardini
Anna e 
Luigi Limardo  (cip)
Susanna e
Piero Tegliai
Mirella Zocchi  (menù vegetariano)
Ninetta Carbone  (menù vegetariano)
Daniele Mascanzoni
Fabrizio Donazzi
Nino Bosco
Lucilla e
Giacomo Zerilli
Raffaella e
Peppi Morello
Edoardo Sanfilippo
Rita e
Mario Rasella con
Barbara e
Thomar insieme ad
Alessia e Cinzia
Serenella Sisti
Paola Speroni e
Beppe De Nardin
Massimo Appiani
Michele Ranieri
(in totale 39, ad oggi, senza contare le piccole Alessia e Cinzia.
NB . aggiornata al 16 settembre)


E' il XX° incontro 
Quello che 
non ti puoi perdere !
Segui 
lo sprone
del leone 
(del X° piano),
di origini campane 
(diciamo napoletane, 
per semplicità), 
secondo 
il pinto e lo canto  del '65 (qui sotto) :
lo sprone del
Napoleone
..  Cosa mi tocca  Fare  
per voi  Attirare ..  





21 luglio 2017  .  Culatello
Terre Verdiane
e  il lato  B  del porcello  !
***
Questo il verdetto.  E' l' ora di andare in vacanza (se già
non ci sei), intanto segnati il dove il quando. Per i dettagli
segui le prossime uscite su questa bacheca ..
Da oggi sono aperte le iscrizioni : 
mandami la tua email di adesione a questo XX° incontro !

Elenco dei partecipanti
1. Adriano Decarli  (Albert)
2. Pietro Maddaluna (Maddù)
3.








One,  Two,  Three  ...
Ma non sono James Cagney
 e non mi occupo di Cola .
1, 2, 3 ..


14 luglio 2017 .  Terre Verdiane (1)
" Vota Antonio ! "
Da Antonio Latrecchina, storico ispettore 
con il Manigrasso Franco, ricevo e pubblico.
Ieri con Franco e consorti siamo stati al ristorante “al cavallino Bianco” (c’è un sito) che si trova a Polesine Parmense, zona del culatello, a 105 Km da Milano, 1h e 15 minuti circa, uscita Fiorenzuola
Location adatta (si trova in una golena del Po ), dispone di ampi locali con bella panoramica, all’interno di una zona con ampi spazi verdi e con una cantina del culatello;  il Po (c’è un porto fluviale) è a 200 metri
Noi abbiamo pranzato alla carta, cercando di provare i vari piatti del menù offerto.
Qualità buona, quantità per alcuni piatti accettabile, per altri più risicata; culatello superbo.
Richiesto di informazioni per l’evento il proprietario non è stato molto prodigo di informazioni.
Però già oggi mi manda come promesso la sua proposta che presenta varie opzioni e forse ieri a voce avrebbe potuto illustrarcele meglio e farci vedere le location che sono di tipo diverso. L’unica cosa sicura e che nelle proposte non trovi è che il vino è “a volontà” (richiesta fatta sapendo quanto sei sensibile a questo argomento)
Le soluzioni appaiono interessanti (soprattutto la nr. 2 ).
Ciao Antonio
( NdR : la proposta contiene 4 menù, di diversa composizione e 
prezzo (uno con piatto del buon ricordo). D' accordo con Antonio, 
anche per questione di spazio,  riporto solo " la citata  nr 2 " )
- - - - -
 Come da Voi gentilmente  richiestoci ecco alcune proposte di menu che potrebbero essere utili alle vostre esigenze  per la vostra venuta progettata per ottobre 2017.
A tal proposito prima di addentrarci nei menu veri e propri vogliamo farvi capire a 360° quale sia la nostra filosofia e di quali attività ci occupiamo.
Come famiglia Spigaroli,da tre generazioni lavoriamo nel settore agricolo e ristorazione.
Dopo  anni di sforzi e  investimenti siamo finalmente arrivati ad essere autosufficienti.
Nell’azienda agricola produciamo verdure,frutta,vino,alleviamo animali trasformando tutto quanto per arrivare alla tavola.
In Corte Pallavicina lavoriamo i migliori salumi al mondo tra cui il nostro inimitabile CULATELLO DI ZIBELLO”
Per la ristorazione possiamo offrire la scelta tra le tre  nostre location: AL CAVALLINO BIANCO a Polesine parmense  è  il  ristorante storico di famiglia con la cucina legata al 100% alla tradizione. L’ANTICA CORTE PALLAVICINA RELAIS sempre a Polesine Parmense è  il ristorante”Stellato” di più alto livello con una linea di cucina che prende spunto dalle nostre tradizioni per poi evolversi in creazioni davvero raffinate.
All’antica Corte Pallavicina Relais abbiamo anche 11 suite di altissimo livello e organizziamo corsi di cucina e team building anche per numeri importanti di appassionati.
Sempre in Corte Pallavicina è nata l’OSTERIA DEL MAIALE dove si possono organizzare semplici degustazioni molto tipiche.
Ovunque dopo un indimenticabile esperienza culinaria ,al momento dei saluti,non rimarrà  che l’imbarazzo della scelta di cosa portarsi a casa: culatelli,salami,coppe,vino,liquori,parmigiano (tutto quanto di nostra produzione).
 Ovviamente le soluzioni relative AL CAVALLINO BIANCO  che troverete di seguito sono puramente indicative: una volta “Afferrate” le vostre  reali esigenze potremmo “prepararvi un bell’abito su misura”.
Per questo potremmo sentirci telefonicamente o fissare un appuntamento qui da noi.
NEL CASO FOSTE INTERESSATI ALLE ALTRE NOSTRE STRUTTURE VI LASCIAMO QUI DI SEGUITO I CONTATTI DIRETTI:
ANTICA CORTE PALLAVICINA RELAIS- 0524.936539 (relais@acpallavicina.com)
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Cordiali saluti
Luciano Spigaroli
0524.96136

 PROPOSTA N°2
“IL CLASSICO CHE NON SBAGLIA MAI”
(con possibilità di visitare le  cantine si stagionatura del Culatello di Zibello prima o dopo pranzo)
All’arrivo:
Al Cavallino Bianco
Aperitivo Tipico a base di strolghino di Culatello con focaccina  e Parmigiano reggiano
Piccole verdurine fritte dal nostro orto
 Il tutto annaffiato dal  nostro vino Fior Fiore da Uva Fortana
Proseguendo:
Il Culatello di Zibello,salame Gentile,Coppa Lunga della Bassa
L’Insalata alla Parmigiana
***
Il risotto di Casa Verdi secondo l’Antica Ricetta di famiglia
(alle verdure con croccante di culatello)
I tagliolini al burro d’affioramento delle vacche rosse e culatello
***
Il Maialetto nero arrostito al ginepro
L’Anatra pezzata nera del Po al balsamico di Fortana
Giardinetto di verdure
***
La Cialda croccante di sorbetti alla frutta con la crostata di mandorle “Sbrisolona”
Oppure
Se necessario per una ricorrenza_
Il dolce dalla nostra pasticceria creato per l’occasione(per questo ci potremo accordare)
***
La Caffetteria e digestivi
Vini di Corte:
Rosso del motto
Gutturnio quieto
Malvasia amabile (per il dessert)
Il servizio in tutti  i menu  sarà a volontà sia di cibi che di bevande.
Da noi sarà possibile fare acquisti di tutto quanto da noi prodotto.

ECCO QUI DI SEGUITO I COSTI:

1.       PROPOSTA N°2   EURO  43,50
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Per ovvi motivi chiederemo un arrotondamento a  45 €,
magari con anco grappa finale per chi la volesse,  
dicendo agli Spigaroli che, detratti autisti, astemi e 
salutisti, certo costoro saranno in limitato numero.  
Prevista anche la possibilità di un menù 
vegetariano (anche se il luogo non è quello propizio).
In fine il link del ristorante :




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